Где хранится добро?

Где хранится добро

– Мам, а где хранится добро? – мальчик отвлёкся от чтения книги и посмотрел на свою мать, сидящую рядом.
– Добро? – немного растерялась женщина, – как это – где? Оно нигде не хранится.
– А почему тогда говорят, что добро нужно хранить в своём сердце? Оно там не портится что ли? А что будет, если добро испортится? А какой у него срок годности? – выдал очередь вопросов мальчик.

Мать разулыбалась и погладила сына по голове.
– А тебе спать не пора ещё, почемучка?
– Почему вы, взрослые, когда не знаете, что сказать, сразу отправляете всех спать? Если бы все вас слушались, то самыми богатыми людьми на свете были бы зубные врачи.

– Почему врачи? – удивилась мать.
– Потому что весь мир постоянно бы спал и не просыпался бы даже для того, чтобы почистить зубы. Представляешь, сколько бы сонных людей с больными зубами каждый день сидели бы к ним в очереди? – укоризненно покачал головой мальчик и закрыл книгу, – нет уж, давай разберёмся. Почему добро нужно хранить в сердце?

Женщина поняла, что избежать серьёзного разговора не получится, поэтому смиренно вздохнула и наморщила лоб, пытаясь найти ответ на этот сложный вопрос. Но ничего путного в голову не приходило.

– Не знаешь? – прищурился мальчик, – ладно, тогда скажи мне – почему говорят, что зло нельзя держать в себе?
– Ну, это просто. Если держать его в себе, то оно начнёт есть тебя изнутри и…
– И что?
– И… И съест тебя всего, – попыталась выкрутиться мама.

– Что-то я ни разу не видел человека, которого зло съело изнутри, – пожал плечами сын, – если бы так было на самом деле, то в злого человека можно было бы ткнуть пальцем и он бы лопнул, как воздушный шарик. К тому же, разве правильно выпускать зло на свободу? Если выпустить его, то оно пойдёт бродить по свету, делая всякие гадости другим людям. Вот представь, мам. Приходит к тебе наш сосед дядя Витя и говорит: “Скажите, а вы сегодня случайно не выпускали зло?”. А ты ему: “Да, выпускала, ведь его нельзя держать в себе”. А он расстроится и скажет: “Зачем же вы его выпустили? Я встретился с ним прямо возле подъезда и оно поставило мне вот этот синяк под глазом!”. Разве тебе не станет стыдно?

Женщина снова нахмурилась и хотела что-то ответить, но не придумала ничего, что можно было бы противопоставить такой логике.

– Правильнее было бы выпускать добро, а не зло, – продолжил свои рассуждения сын, – зачем его хранить в сердце? Оно же не варенье… Выпустил его и всем хорошо. Бродит добро по миру и совершает всякие полезности другим людям. А они встречают его и говорят: “Вот же хорошо, что кто-то выпустил его на свободу, а не запер в своём сердце”.

– Подожди, но ведь если человек выпустит всё своё добро, то у него его совсем не останется? – спросила мать, всерьёз задумавшись над словами сына, – значит человек станет злым?
– Нет, мама, – покачал головой сын, – добро всегда возвращается.

– А зло?
– И зло тоже. Они как люди. Они всегда ищут свой дом, а когда находят, то могут жить там всю свою жизнь, иногда отправляясь в путешествия, – он посмотрел на маму серьёзным взглядом, – а вы, взрослые, не выпускаете добро на свободу. Это вы придумали, что его нужно запереть в сердце. Это вы говорите: “Не держи в себе зла”, и открываете перед ним дверь. Вы перевернули всё с ног на голову и не понимаете – почему всё так плохо вокруг. После того, как вы это придумали, каждый стал заманивать к себе добро и запирать его там. Оно теперь не ходит по земле, а сидит внутри каждого из вас.

А вы говорите: “В мире много добрых людей”, но когда эта доброта нужна, все жадничают и боятся ею поделиться. Зато зло вы всегда рады выпустить погулять. Вот оно и бродит по нашему миру среди добрых, но жадных людей. И нет никому дела до других. Когда-нибудь наступит день и добра в мире не останется. Его расхватают люди по своим сердцам. Что вы будете с ним делать, мам? Оно пропадёт без свежего воздуха и тогда оно исчезнет навсегда из этого мира. И вы будете в этом виноваты.

– И что же делать тогда?
Мальчик хитро покосился на свою маму, подошёл к ней и крепко обнял.
– Давай позвоним папе и пригласим его на выходных погулять вместе?
– Сынок, – вздохнула женщина, – ты же знаешь, что мы в разводе и…
– И что, ты его не любишь что ли?

Мать покраснела и опустила глаза.
– А всё-таки и правда в сердце, – прошептал сын.
– Что – в сердце?
– Добро в сердце хранится. Вон как оно стучится изнутри. Я сейчас телефон принесу, будем выпускать.

Автор: Евгений ЧеширКо

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.