Вы знаете, какой вопрос постоянно держит в голове ваш подросток? Не осознавая этого, он всё время спрашивает: «Любишь ли ты меня?»
И ваш ответ на этот вопрос, ответ, который вы даёте своим поведением, жизненно важен. Если вы отвечаете «нет», ваш подросток не будет стараться ни поступать лучше, ни быть лучше.
На этот вопрос нужно отвечать «да», но не многие родители делают это. И дело не в том, что родители не любят своих подростков. Дело в том, что большинство из них не знает, как ответить «да», они не знают, как выражать свою любовь.
Если вы любите своего подростка безусловно, он чувствует, что вы отвечаете ему «да». А если вы любите его с оговорками, он чувствует неуверенность и беспокойство.
Ваш ответ на этот важный вопрос «Любишь ли ты меня?» определяет отношение вашего подростка к жизни. Жизненно важный ответ, не так ли?
Одна из основных причин неумения родителей выразить свою любовь к детям заключается в незнании разницы в восприятии мира взрослым и подростком.
Дело в том, что подросток оценивает людей по их поведению.
Взрослые же в первую очередь ориентируются на слова.
Например, уехавший в командировку мужчина может легко обрадовать свою жену, позвонив и сказав ей: «Дорогая, я люблю тебя». Она будет на седьмом небе от счастья.
Однако если он позовёт к телефону своего четырнадцатилетнего сына и скажет: «Я только хочу сказать, что люблю тебя», – тот, скорее всего, пожмёт плечами и ответит: «Да, но всё же, папа, почему ты звонишь?»
Видите разницу? Подросток оценивает поступки, взрослый – слова.
Любить своего подростка и хранить эту любовь в сердце – это прекрасно. Но этого мало. Говорить подростку о своей любви – это замечательно, и это нужно делать.
Чтобы подросток знал и чувствовал, что он любим, вы должны выражать свою любовь ещё и своими поступками, так как он ориентируется в первую очередь именно на них.
Только тогда подросток поймёт, что на его самый сокровенный и самый главный для него вопрос «любишь ли ты меня?» вы отвечаете «да».
Подросток видит вашу к нему любовь и в том, что вы говорите, и в том, что вы делаете. Но действия имеют для него первостепенное значение. Внимание он обращает на поступки.
Также важно помнить о том, что у вашего подростка есть некая «эмоциональная ёмкость». Это, конечно, образное выражение, но оно точно передаёт суть.
У подростка есть определённые эмоциональные потребности. И от того, удовлетворяются ли они (с помощью любви, понимания, дисциплины и т. д.), зависит его самочувствие – счастлив и доволен ли он или подавлен и раздражён.
А это, в свою очередь, отражается на его поведении – послушен он или нет, плачет он или смеётся, общается со сверстниками или замыкается в себе. Обычно, чем полнее эта ёмкость, тем лучше он себя чувствует и ведёт.
В этом месте, пожалуйста, остановитесь и тщательно обдумайте одно из самых важных утверждений этой книги: ТОЛЬКО КОГДА ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЁМКОСТЬ ВАШЕГО ПОДРОСТКА ПОЛНА, ВЫ ВПРАВЕ ОЖИДАТЬ, ЧТО ОН СМОЖЕТ ПРОЯВИТЬ СВОИ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА.
И на нас, родителях, лежит ответственность за то, чтобы эта ёмкость была полной всегда.
По материалам книги Росса Кэмпбелла
P.S. Во время консультаций мы часто работаем с эмоциями и чувствами, которые «застряли» в теле человека и притягивают трудности и проблемы в его жизнь. В большинстве случаев их причины находятся в детстве и подростковом периоде.
И очень часто эти причины возникают из-за того, что родители просто НЕ знали и НЕ умели бережно обращаться со своим ребёнком. Поэтому, чтобы воспитывать детей, родителям необходимо учиться.
И подобные книги помогают нам в этом.
P.P.S. Читайте также >>> Эмоции в нашей жизни