Почему люди оскорбляют других людей

Почему люди оскорбляют других людей

На протяжении жизни мы все встречаем людей, чьё отношение к нам считаем недобрым и оскорбительным. В детстве они дразнили нас, кричали на нас, запугивали, наказывали и даже били нас. В более старшем возрасте — они судачили про нас, унижали, злословили, обвиняли и строили интриги.

И мы думали – почему? Почему люди так жестоки к нам и друг к другу? Большинство из нас отвечали себе: «Потому что они плохие люди», «Потому что они злые», «Потому что они психопаты» и т.д.

В нашем обществе преобладают 2 типа реакций на оскорбление:

  1. Прийти в ярость — и нанести ответный удар своими гневными атаками.
  2. Прийти в замешательство – что я сказал или сделал не так? И затем наблюдать, как внутри нарастает печаль и обида: «Как они могут так плохо относиться ко мне?»

Думаю, вам приходилось реагировать и первым способом, и вторым. И мне тоже.

Почему люди плохие

Мы включаемся в ситуацию — и становимся либо тираном (1 тип реакции), либо жертвой (2 тип реакции). Потому что чувствуем себя обиженными. А своих обидчиков считаем психопатами или истеричками.

Мы глубоко оскорблены, и нам нет дела до того, кем являются эти люди на самом деле. Мы реагируем в ответ на их поведение в данный момент.

Однако мы можем научиться по-настоящему понимать, почему «плохие люди — плохие». И польза от этого понимания безгранична, и лично для нас, и для нашего окружения.

Почему же одни люди оскорбляют других

Почему «плохие люди – плохие»? Что находится за завесой их поведения?
Большинство из «плохих» людей не являются психопатами. На самом деле эти люди глубоко ранены.

Мы отказываемся это понимать, потому что глубоко обижены на них. Мы даже придумываем для себя отговорку: «Ну и что? Каждый человек страдает, но это не оправдывает такое поведение!»

Да, не оправдывает.
Тем не менее, если вы проявите осознанность, то поймёте, что:

Любое недоброе, жестокое, порочное и оскорбительное поведение имеет свои корни в боли.

Я это чувствую и наблюдаю во время консультаций. Вы же можете проанализировать поведение знакомых вам людей, которые вели себя нехорошо по отношению к вам. Если вы знаете историю их жизни, то вы можете проследить и понять, что их нехорошее поведение основывается на какой-то боли.

Боль

Эта боль может быть вызвана ссорами в семье, стрессами на работе, разводом, какой-то личной трагедией, депрессией, низкой самооценкой или страхом неудачи. Не так уж важно, чем она вызвана. Важно то, что эти люди НЕ знают, как справиться со своей болью, — и направляют её на других.

И эта боль умножается. Потому что теперь больно ещё и вам. Теперь эта боль питается энергией эмоций от вас обоих. И пойдёт дальше.

Однако вы можете остановить её распространение и умножение, если постараетесь понять причины оскорбительного поведения людей.

И в следующий раз, когда кто-то будет перекладывать на вас свою боль и плохо относиться к вам, остановитесь. Позвольте себе прочувствовать свои эмоции ярости, гнева или обиды – и отпустите их. Не выплёскивайте на своего собеседника.

Лучше спросите себя: «Какую боль испытывает этот человек? Что заставляет его сейчас так действовать?»

Таким образом:
— вы не позволите его боли множиться за счёт ваших бурных эмоций и распространяться дальше вовне;
— вы впустите в свою жизнь сочувствие и прощение.

Возможно, кто-то из окружающих проявит такую же милость и по отношению к вам – когда у вас возникнет желание направить свою боль на другого человека.

P.S. Поделитесь вашими идеями по этой теме в комментариях!

P.P.S. Если у вас ещё есть пару минут, читайте также >>> Эмоции в нашей жизни

8 комментариев к “Почему люди оскорбляют других людей”

  1. Меня часто обижали, с детства, но я умею постоять за себя и за того кого обижают. В результате обиды возвращала обратно адресатам, иногда приходилось драться, браниться уничтожать то, что нужно обидчикам. Т.е. они получают сполна. Как говорит пословица на обиженном воду возят, т.е. насмехаются, а обидчики горят в огне. Каждому своё.

  2. А на счёт того, что вынуждает человека стать плохим может избалованность и циничность, высокомерие, себялюбие, такие черты характера наследственные либо привитые кем то или чем то. Например у человека все есть он доволен своей жизнью и ему все равно, что происходит с другими, живёт в свою угоду и не позволяет другим жить иначе.

  3. И ещё я не понимаю суть прощения. С чего это меня должен кто то прощать или миловать, что он господь Бог что ли, тут извините нимб такому человеку не жмёт. Достаточно извиниться без объяснений и разойтись. Не по пути нам, не по пути.

  4. Наверно потому ,что когда сталкиваются антиподы они резко отталкиваются друг от друга таким некрасивым методом. А так это от культурности зависит. Есть наука изучающая обцессную лексику и многие ругательства имеют нерусское происхождение и несут отдельный смысл. Конечно надо иметь стальные нервы чтоб не реагировать, а проще затыкать уши.

  5. Аноним

    И что? Если он оскорбляет, может ему за это памятник поставить, и к лику святых причислить за мучения, если у человека проблемы, это не повод срываться над людьми, человеческий облик даже в трубные моменты терять не нужно. То что вы написали, это хрень полная, вы заступаетесь за тех кто обежает и оправдываете их. У всех нас есть проблемы, на работе,учебе,семье, но это только ваши проблемы, не нужно их на других списывать, а оскорбляя кого-то вы этим проблем не решите, только покажите свое отсутствие воспитания и примитивность мышления

    1. В статье говорится о ГЛУБИННОЙ причине оскорбительного поведения.
      Безусловно, каждый человек должен работать над собой. Но это немного другая тема.

  6. Валентина

    Я согласна со статьёй. Этим людям больно, и они срываются на окружающих таким вот «извращенным» способом. Им нужно только посочувствовать. Вы их так сильнее обидите)

  7. Так защищать себя всё равно надо, никуда от этого не деться.
    Извините, статья выглядит неполной, потому что нет ответа на важный вопрос — что на практике-то делать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.