Как способность договариваться помогла спасти страну

Умение договариваться

Молодая женщина лет 30-ти неторопливо шла по песчаной дорожке красивого сада. Её мысли всё ещё были среди строк книги, которую она только что читала, сидя на скамейке в прохладной тени деревьев. В глубине сада были слышны голоса садовников. Их рабочий день начинался с восходом солнца и заканчивался с его заходом. Поскольку растения, которые росли в этом саду, были привезены из разных стран, саженцами или в виде семян. И в здешнем жарком климате они требовали постоянного кропотливого ухода.

Нила, так звали молодую женщину, шла по направлению к дому. На ней было длинное бело-голубое платье из тонкой ткани с коротким рукавом, бело-золотистые туфли с золотистой пряжкой на небольшом каблуке. Её светлые длинные волосы были аккуратно подобраны и закреплены изящными заколками. В руках она несла учебник древнего языка.

Её домом был большой и красивый дворец, с большим количеством комнат. На втором и третьем этаже располагались спальни, а на первом находились большие залы для приёмов и библиотека. Самым посещаемым местом для Нилы была именно библиотека.

Её родители управляли небольшим государством, которое состояло из маленьких городов-оазисов, расположенных друг от друга на некотором расстоянии. И на Нилу была возложена особая миссия. Она должна была выучить несколько иностранных языков, чтобы вести дипломатические переговоры с другими государствами.

Конечно, в их окружении были люди, которые знали те или иные языки, но родители не доверяли им заниматься дипломатией. Уж очень непросто было поддерживать мир на этой территории, очень хрупким он был. Всегда были желающие завладеть их городами-оазисами.

Родители были уверены в том, что Нила прекрасно справится с поставленной задачей. Дело в том, что девочка родилась с особым знаком. В день её рождения дворцовый астролог заметил у неё на виске родинку. Сопоставив с её гороскопом, он трактовал этот факт как наличие у девочки выдающихся способностей. Если их развивать, то она сможет в будущем помогать родителям и многого достичь во благо государства.

С малых лет Нилу стали обучать языкам. Маленькой девочке не очень хотелось постоянно заниматься, ей тяжело было всё усвоить. И родителям часто приходилось заставлять её учиться. Больше всего Нила любила возиться с растениями. А когда повзрослела, то стала принимать участие в проектировании и создании оазисов.

Лет с 20-ти её уже привлекали к проведению переговоров. В их стране жили трудолюбивые спокойные люди, они вкладывали свою любовь и энергию в создание оазисов и очень ценили мир. Если кто-то посягал на их города, Нила вместе с родителями всегда находила аргументы для мирного решения вопроса.

Дескать, нет необходимости воевать и захватывать, можно создать для желающих такой же город-оазис. К тому времени она уже могла свободно общаться и вести переговоры на многих языках. Благодаря своей природной способности договариваться она могла любого убедить и нарисовать красивую картину будущего так, что у оппонентов от изумления рты раскрывались.

Крепость

Шли годы. Родители постепенно отошли от дел, и управлением страной занималась уже Нила. Её жизнь была наполнена постоянными заботами. Она часто отправлялась со своей свитой в экспедиции. То с проверкой в те места, где создавались новые оазисы. То для поиска новых видов растений и семян, которые подходили для выращивания в их жарком климате. Приходилось бывать в разных странах, и знание языков очень помогало ей в общении с местными жителями. Всё её время было занято этой работой и управлением государством.

Испытание пришло на их землю вместе с кочевым племенем, даже не пришло, а примчалось на лошадях в виде агрессивных мужчин в броне. Они требовали отдать им во владение несколько оазисов. Иначе быть войне. Живущих там людей грозились выселить в пустыню, а сопротивляющихся убить. У границ уже стояла большая хорошо обученная армия. Никакие доводы на них не действовали, они никого не слушали и твердили своё.

Нила была разочарована и подавлена – столько сил вложено в развитие государства. В жарком климате и на не плодородной земле тяжёлым и кропотливым трудом создавались эти города. И что теперь – война, разруха и гибель людей?

До сих пор все её переговоры были успешными. А эта агрессивная толпа мужчин даже не слушала её. Она приводила один за другим, казалось бы, разумные аргументы. И в какой-то момент она почувствовала, что ей всё же удалось найти подходящий. Нила объясняла кочевникам, что у тех нет навыков поддерживать в порядке оазисы. Ну, убьют они всех, а дальше что? Кто будет заниматься городами? Это умеют только люди её страны.

После длительных непростых переговоров всё же удалось найти компромисс. Нила предложила создать новые города-оазисы для кочевников, хотя и пришлось некоторые свои города им уступить, с условием, что все люди останутся живы. Она смогла показать ценность и необыкновенные способности своих людей, что они обладают уникальными знаниями и опытом, и без них будет просто невозможно справиться с такой задачей.

С одной стороны, с невероятными усилиями вопрос решился без войны. С другой стороны, был подписан обременительный, гнетущий контракт, который тяжким бременем лёг на её плечи. Она понимала, что их ждёт впереди. А что, если ничего не получится?

И началась трудоёмкая напряжённая работа. Необходимо было создать несколько оазисов. Часть из них здесь же, на этих пустынных землях, и часть на землях самих кочевников. Там было немного проще из-за климата, однако земля также была неплодородная, и местами было мало воды. Пришлось отправить туда на длительное время несколько экспедиций со специалистами.

В прежние времена было достаточно поделиться с посягателями на их территории знаниями, подсказками и нюансами для создания таких же оазисов, о подходящих растениях, поделиться семенами и саженцами. Эти знания передавались правителями страны из поколения в поколение, бережно хранились и постоянно пополнялись новым опытом.

Существовал семенной фонд растений, и часть семян передавалась в качестве помощи для создания оазиса. В его составе были уникальные растения, которые своими корнями вытягивали из глубины почвы воду и служили накопителями влаги. И затем можно было создавать город в этом месте.

В этот же раз пришлось самим напряжённо трудиться, для спасения своих городов и людей. Компромисс всегда обходится дороже. Учитывая обстоятельства, приведшие к переговорам, они ещё легко отделались.

Оазис в пустыне

Прошло время. Часть кочевников приспособилась к жизни в созданных оазисах, но таких было немного. Большинство из них так и не смогли привыкнуть. Кочевники, в отличие от местных жителей-вегетарианцев, питались мясом и для этого разводили скот. Животным нужны были пастбища, которых в этих местах не было. Они съедали всю растительность вокруг, и города постепенно приходили в упадок.

Нила и её соратники искренне не понимали, зачем разводить этих буйволов, если они съедают все растения, которые с таким трудом были выращены. Кочевники же считали, что над ними издеваются и насмехаются, поскольку им нечего было есть, не достаточно было мяса. Была предпринята попытка создать озеро и разводить в нём рыбу, в качестве альтернативы мясу. Однако рыба, как и растительная пища, этим людям тоже не нравилась.

Они предъявляли всё новые и новые требования, постоянно угрожая войной. Нужно было искать новые решения. Ниле пришла идея вырастить лес на степных землях кочевников и заселить его животными, на которых те могли бы охотиться. Возможно, тогда они перестанут досаждать.

Для этого вновь отправлялись дальние экспедиции за новыми семенами и саженцами. Очень помогли секвойи. В местном жарком климате они не могли расти, а на территориях этих кочевников для них были более подходящие условия, благодаря близости к морю. Невероятные усилия прикладывались для выращивания леса. Имелся опыт в создании оазисов, но ведь лес – это совсем другая экосистема, которую нужно было изучить, прежде чем создать.

И в результате всё получилось. Росли деревья. В их тени развивалась другая растительность, со временем появились и животные. Условия договора были выполнены, а государство и люди были спасены. Это были нелёгкие годы и тяжёлый труд. Но это того стоило.

Нила могла вернуться к привычному для неё образу жизни, хотя и неспокойному, учитывая наличие таких соседей. Она продолжала изучать растения, и не только для оазисов, но и для лечебных целей. Настойки и отвары испытывала на себе, ей было интересно изучать их целебные свойства.

Секвойя

Так прошли годы. Нила была уже в почтенном возрасте, но продолжала путешествовать со своей свитой. Однажды они возвращались из очередной экспедиции. Им пришлось сделать остановку в одном из городов-оазисов, поскольку Нила почувствовала недомогание. Так считал её лекарь. Но она знала причину. Дело в том, что она испытывала на себе действие нового для неё растения в качестве лекарства. Она знала, что оно ядовитое, но не правильно рассчитала дозировку и отравилась.

Нила чувствовала, что наступил последний день её жизни. Не было страха, было немного досадно, что не рассчитала дозировку для приготовления отвара. Последние её мысли были о том, насколько интересной была её жизнь. Она создавала зелёные города в пустыне, у них даже получилось вырастить лес. Хотя, если честно признаться, уж очень ей надоели эти кочевники. Но благодаря им она получила огромный опыт.

С чувством благодарности Нила вспомнила своих родителей и астролога. Благодаря им она выучила много языков и во время путешествий чувствовала себя комфортно в каждой стране, могла со всеми найти общий язык и узнать всё, что ей было нужно.

Она никогда не рвалась к власти. Последнее время она занималась дипломатией и растениями, а управление страной передала своему племяннику. Власть лишь дала ей доступ к колоссальным знаниям, к книгам в библиотеке, дала возможность путешествовать в экспедициях по изучению растений. Да, ей было очень тяжело, были напряжённые переговоры, отнимающие много сил. Но её государство процветало, и они жили в мире.

… Душа легко вышла из области сердечной чакры и обрела форму энергетического шарика. Она была довольна прожитой жизнью. Задача воплощения – мирное взаимодействие между людьми и умение договариваться – была выполнена…

Её тело, согласно их традициям, было сожжено на огне.
А Душа в это время уже подводила итоги прожитой жизни со своим Наставником.

По мотивам консультации

P.S. Читайте также >>> Судьба… или Свобода Воли?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.